Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 61

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 19.03.2024, 12:39
Приветствую Вас Гость | RSS
ИЗДЕЛИЯ ИЗ ЯНТАРЯ И ПОЛУДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ
Главная | Регистрация | Вход
Янтарь: история


Янтарь известен человечеству с незапамятных времен. Еще в палеолите первобытный человек с помощью примитивных орудий труда и первых горных выработок (канав и шурфов) добывал янтарь из земли.

Сохранившееся самое раннее письменное упоминание об янтаре – клинопись на обелиске Х века до нашей эры, находится в Британском музее. Сведения о «золоте севера» содержат и античные письменные источники. Так, в «Одиссее» Гомера (предположительно VII век до нашей эры) янтарь упоминается в нескольких песнях (кстати, там он - единственный из всех конкретно названных самоцветов), как драгоценный материал для изготовления женских украшений и отделки царских дворцов. « В дом он отца моего принес ожерелье: крупный электрон, оправленный в золото с дивным искусством. Тем ожерельем моя благородная мать и рабыни все любовались…».


Самый старый образец янтаря, измененный человеком, был найден в районе Ганновера, в Германии. Обработан он был приблизительно 30 000 лет назад ! Вероятно, он служил амулетом. Тысячи археологических данных в Центральной Европе доказали, что доисторические люди использовали янтарь для личного украшения и для религиозных ритуалов. Археологические раскопки нашли центр янтарного ремесла, который существовал приблизительно 3000 до н. э. в сегодняшней Литве.
Самое большое открытие было сделано только недавно, в 1980-ых, несколькими милями к востоку от Гданьска в Польше. Там участвовали в янтарном ремесле между 2100 до н. э и 1700 до н. э. Было идентифицировано более 30 000 изделий из обработанного янтаря. Предполагается, что приблизительно 900 (!) независимых янтарных мастерских существовали в пределах половины квадратного километра.
За три с половиной тысячелетия до нашей эры украшения из янтаря носили фараоны  и жрецы Египта. Янтарные бусы были обнаружены в пирамиде Хеопса и в гробницах других египетских  фараонов (3400-2400 г. до н.э.). Балтийский янтарь украсил корону египетского фараона Тутанхамона, это  один из самых первых драгоценных камней. Римский историк Тацит сообщает, что янтарь привозили "из страны германцев", им торговали финикийские купцы, называя его сахалом (каплями смолы).

Кочевые народы - гунны и скифы - пользовались янтарем как меновой единицей. Уже в древности янтарь являлся важнейшим объектом обмена, который пользовался популярностью далеко за пределами Балтийского региона (где сосредоточено около 90% мировых залежей). Благодаря археологическим раскопкам и сведениям из письменных источников удалось установить торговые пути, по которым янтарь с Балтийских берегов шел в страны древних цивилизаций.

Массовое производство янтарных изделий началось в неолите (4000 – 1600 лет  до нашей эры). В 1871-1890 гг. немецкий археолог Генрих Шлиман (Heinrich Schliemann) во время раскопков города Трои среди найденных вещей обнаружил  янтарное ожерелье. Впоследствии было установлено, что это украшение попало сюда с Балтийского побережья примерно 3000 лет назад. На острове Крит при раскопках Микенских гробниц, датируемых 1600-800 гг. до н. э., Шлиман также нашел янтарь. К І веку до нашей эры янтарь был хорошо известен населению Европы. А к началу  нашей эры торговля этим самоцветом значительно расширилась и охватила почти все страны мира.

Я нтари с застывшими в них насекомыми имели особую товарную ценность. В начале нашей эры за янтарь, содержавший муху, финикийские купцы платили 120 мечей и 60 кинжалов. В начале XIX века такие янтари были особенно модны во Франции и России.

Особенно высоко ценился янтарь в Древнеримской империи. Из него изготавливали не только украшения, но и предметы обихода: мелкую пластику, сосуды для вина, флаконы для благовоний и др. Во времена правления императора Нерона (54-68 гг. н.э.) существовала мода на изделия из янтаря. В то время янтарная статуэтка ценилась выше, чем молодой и здоровый раб. В книге Плиния Старшего «Historia Naturalis» («Естественная истор ия») мы встречаем рассказ о том, как один римский посол привез с собой такое количество янтаря, что его хватило не только на отделку целого амфитеатра, но и на то, чтобы украсить доспехи и оружие гладиаторов. Установлено, что поставляемый в Рим янтарь хранился в промежуточных пунктах, три из которых были обнаружены в окрестностях города Вроцлава. В этих хранилищах было найдено около 3 тонн янтаря.

К концу III в. пролегли торговые пути на восток по рекам Днепр, Днестр, Прут, завязались связи с поселениями славян, а так же с колониями Римской империи на берегах Черного моря. Несколько позднее с Византийской империей и арабскими странами.

В Древней Руси в X–XIII веках знали янтарь и ценили украшения из него. Это подтверждают раскопки старинных русских городов: Великого Новгорода, Пскова, Рязани, Смоленска, где были обнаружены янтарные украшения и мастерские по обработке янтаря.

В начале XIII века Тевтонский Орден завоевал богатую янтарем Восточную Прибалтику. Он объявил своей собственностью за пасы янтаря и установил монополию на его добычу и торговлю. За малейший кусок янтаря, скрытый от властей, к жителям побережья применялись пытки и казни вплоть до повешения и колесования.

Наиболее известное произведение из этого камня – "Янтарная комната”, стены которой были облицованы янтарем разного цвета. Янтарный кабинет представлял собой весьма сложную композицию из отдельных деталей общей площадью около 55 м2. Это было уникальное произведение из янтаря, ценное не только стоимостью пошедшего на него материала, но и высоким мастерством выполненной работы. Оно включало мозаику и резьбу по янтарю. Мозаичные стены удивительно хорошо сочетались с резными фигурами, сценами на аллегорические темы, большими и малыми вензелями, цветочными гирляндами. На янтарных пластинках с большим вкусом были выполнены рельефные миниатюры. Изделия из янтаря буквально купались в свете. Для усиления световых эффектов под янтарные пластинки были подложены листочки серебряной фольги. «Янтарная комната» была изготовлена в 1701-1709 гг. в Пруссии и в 1716 году подарена Петру I, а король Фридрих Вильгельм I в обмен получил от Петра 155 самых рослых российских солдат. Но столь ценный подарок был не только данью уважения к России, победившей армию короля Карла XII, но и платой за безопасность восточных границ Пруссии.


Copyright MyCorp © 2024