Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 61

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Четверг, 19.10.2017, 03:47
Приветствую Вас Гость | RSS
ИЗДЕЛИЯ ИЗ ЯНТАРЯ И ПОЛУДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ
Главная | Регистрация | Вход
Янтарь: как добывают


Древнейший и самый примитивный способ добычи - ручной сбор на пляжах и отмелях, куда янтарь выбрасывало море. Именно такой способ являлся основным в античную и средневековые эпохи. По данным С.С. Савкевича за последние три тысячелетия на побережье Балтийского моря собрали около 60 тысяч тонн минерала. История янтарного промысла на Балтике насчитывает несколько тысячелетий.

С 14 в. получил распространение другой, не менее примитивный способ добычи – ловля большими сачками на шести, восьмиметровых шестах. (Заходили в воду или выходили в море на лодках и вылавливали водоросли с запутавшимся в нем янтарем).

Несколько позже стали практиковать вычерпывание янтаря непосредственно со дна моря с помощью специальных приспособлений: багров, клещей, скребков. Черпание обычно производилось с лодки и в спокойную погоду. Первые упоминания о добыче янтаря на берегу относятся к середине 16 в. Этот способ так же не отличался сложностью. Производили своеобразное боронение прибрежной зоны. Разрыхленная земля перемешивалась с водой, на поверхность ее всплывал янтарь, который и собирали.

С середины 17 века предпринимались попытки выкапывать янтарь из береговых обрывов. К началу 20 века подземная разработка стала не выгодна.

Более производительной оказалась добыча с помощью открытых горных выработок, начатая в первой половине 19 века. На побережье закладывали небольшие карьеры 30 на 30 м, пласты пустой породы срывали, вскрывая «голубую землю». В 1912 г. в удалении от моря для открытой разработки был заложен крупный карьер в районе поселка Пальмникенен (современный поселок Янтарный). Перед Второй мировой войной на этом месторождении добывали около 400 тонн янтаря-сырца в год. Перерабатывали его на Кенигсбергской янтарной мануфактуре и других предприятиях Восточной Пруссии. Карьер исчерпал себя только в 70-е годы 20 века.

Месторождения янтаря, разрушаясь, дают ореолы рассеяния. Благодаря малой плотности (немного больше единицы) янтарь, вымытый из почвы, разносится по площади водосбора и местами образует скопления в глинисто-песчаном и гравийном материале. Позже может происходить неоднократное переотложение янтаря.

Янтарь хорошо транспортируется водными потоками, теряет корочку выветривания и окатывается. При этом он раскалывается на куски различной величины, которые иногда встречаются на значительном удалении от месторождения.

В образовании механических ореолов рассеяния янтаря участвуют не только водные потоки, но и ледники. Различные по величине куски янтаря находили в моренных отложениях Южной Прибалтики и Северной Украины. Мощные ледники транспортировали не только янтарь, но и различные по величине глыбы янтарьсодержащих пород. Они найдены на территории Калининградской области на небольшом удалении от коренных выходов янтаря. Возникающие при таянии ледника талые воды также вымывают янтарь и разносят его по площади водосбора.

Янтарь в карьерах добывают в слое, так называемой «голубой земли», которая представляет собой глауконитово-кварцевый глинистый песок с примесью алевритового материала. Необходимо оговориться, что название «голубая земля» не отражает истинного цвета породы, которая во влажном состоянии темно-зелёного цвета, а в сухом -  серо-зелёного. «Голубая земля» - это порода морского происхождения, в которой наряду с глинистыми частицами находится много песчаного материала. При рассмотрении породы в бинокулярную лупу хорошо видны комочки глины, скопления мелких прозрачных зёрен кварца (угловатых и окатанных), блестящие листочки слюды, тусклые таблички полевых шпатов и характерные для этой породы зёрнышки ярко-зелёного глауконита. В среднем и верхнем слое «голубой земли» отмечены прослои и линзы кварцево-глауконитовых водоносных песков. Мощность слоя колеблется от 1 до 10,2 м. На территории Южной Прибалтики «голубая земля» распространена довольно широко. Она залегает на различной глубине. Ближе всего к поверхности (не глубже 10 м) она находится под современным морским пляжем около поселков Янтарный и Синявино в Калининградской области. А в районе поселка Филино «голубая земля» обнажается в основании береговых обрывов.

В составе «голубой земли» преобладает кварц (50%), затем идут глауконит (17 - 30%), минералы глин (10%) и калиевый полевой шпат (0,5 - 1,5%). Окраска глауконита в «голубой земле» меняется от бледной желтовато-зелёной через ярко- и буровато-зелёную до бурой и чёрной. Глауконит образуется в присутствии кислорода при взаимной коагуляции коллойдов, находящихся в обогащенных калием иловых и природных водах морского бассейна. Глауконит - минерал, слоистый водный силикат калия, железа, магния, алюминия. Глауконит обладает высокой катионно-обменной способностью и  сорбционными свойствами. Он  содержит значительное количество микроэлементов: железо, алюминий, магний, марганец, кобальт, медь, хром, никель и другие.

В «голубой земле» также обнаружено  много химических элементов: стронций, барий, хром, никель, медь, титан, марганец, железо, натрий, кальций, магний и другие. Весьма интересным является также присутствие в «голубой земле» солей янтарной кислоты. Их содержание колеблется от 0,03 до 0,2%, что примерно в 100 раз превышает количество янтарной кислоты, которое получается при химической переработке янтаря, добытого из равного объёма породы. В «дикой земле», где янтарь практически отсутствует, янтарная кислота обнаружена не была. Таким образом, наличие янтарной кислоты, а точнее её солей, в «голубой земле» связано с присутствием янтаря.

Первоначально вскрышные породы разрабатывались экскаваторным способом и по железнодорожной ветке отправлялись в отвал. После двух крупных оползней грунта в 1957 и 1958 г., когда на дно карьера обрушилось около  полумиллиона тонн земли, из строя оказалась выведена почти вся транспортная система, засыпано все оборудование, был введен принцип гидромеханизации. Мощный гидромонитор размывает верхний слой пустых пород, превращая их в пульпу, которая землесосом перекачивается в море. Тонкий слой пустой породы в полтора – два метра, покрывающий «голубую землю», снимается многоковшовым экскаватором и доставляется на обогатительную фабрику. Пульпа с янтарем по трубопроводу с помощью землесосной установки также поступает на обогатительную фабрику.

На фабрике размытая водой «голубая земля» проходит через решетку с отверстиями диаметром 5 см, где рабочие отбирают самые крупные куски минерала, далее через сито с отверстиями по 2 мм, через которые большая часть растворенной в воде пустой породы уходит в отходы. Оставшийся материал пропускается через систему дуговых сит, где происходит его первичная промывка и обезвоживание. Затем в сепараторе, в специальном растворе с плотностью выше, чем у янтаря, масса расслаивается, тяжелые частицы оседают на дно, мелкий янтарь с кусочками древесины всплывает на поверхность. Далее повторная промывка и просушка в калориферных печах. В основном отделенный от примесей, янтарь доставляют на грохот – систему расположенных одно над другим и движущихся в противоположных направлениях сит с отверстиями разных диаметров. В результате вибрации  янтарь просеивается и разделяется на три фракции в зависимости от размера.

Калининградский янтарный комбинат был образован 21 июля 1947 года. Он работает на базе крупнейшего в мире янтаря, расположенного на побережье Балтийского моря в районе поселка Янтарный.

<

Добыча янтаря ведется открытым карьерным способом с глубины от 12 до 50 метров. Сейчас в год в Калининграде добывается 400-500 тонн янтаря. Весь добытый камень разделяется на три класса: поделочный, прессовочный и лаковый.

Наибольшую ценность представляет поделочный янтарь, который идет на сырье для ювелирной промышленности. Однако поделочный камень составляет только десятую часть добываемого янтаря. Остальной мелкий янтарь не может непосредственно использоваться для изготовления изделий, он подвергается прессованию (30%) и химической обработке (60%). Из прессованного янтаря изготавливают украшения и применяют его в качестве изоляторов в промышленности. Продукты химической переработки – «плавленый янтарь» и янтарное масло входят в состав различных сортов высококачественного лака и эмалей. Из янтарной кислоты вырабатывают медикаменты, препараты для изготовления заменителей кожи, биогенные стимуляторы.

В 60-е годы под воздействием Прибалтийских традиций обработки янтаря мастера стали использовать натуральные формы янтаря, обращать внимание на его цвет и текстуру, изготавливать разнообразные композиции, соединять янтарь с другими материалами (деревом, шерстью, пластмассой).

В 70-е годы янтарь достиг вершины своей популярности в СССР. Настоящий «янтарный бум» был связан с использованием золота в сочетании с янтарем. В таких изделиях часто используется каленый янтарь, который получают путем обработки в специальных автоклавах. Там из замутненных, грязно-желтых кусочков янтаря получается прозрачный, искристый камень, который прекрасно гармонирует с золотом.

Этот слой разбивается гидропушками и в виде пульпы, взвеси породы в воде, транспортируется по трубопроводу на обогатительный комбинат. Там для отделения янтаря от породы используется одна его физическая особенность - в пресыщенном соляном растворе янтарь обладает положительной плавучестью. Всплывший янтарь сортируется на несколько категорий по размеру. Самые крупные куски идут на уникальные работы, на ручную обработку, средние - на кулоны, броши, серьги, брелоки, сувениры и прочие работы, мелкие - на бусы, особо мелкие - на янтарные картины и на переработку - прессовку, плавку либо изготовление лаков и янтарной кислоты. После сортировки янтарь-сырец проходит шлифовку в специальных шлифовальных барабанах для снятия корочки окисла.

Если шлифуются камни сложной формы, с выгнутыми поверхностями, то барабан наполняется особой шлифовальной пастой, куда одновременно с янтарем помещают небольшие кусочки дерева, которые и очищают поверхности, недостижимые для стандартной шлифовки. Янтарь проходит несколько шлифовочных барабанов с постепенно уменьшающейся зернистостью стенок. Некоторые камни подвергаются "калению" - термообработке с целью создания особых внутренних микротрещин, которые эффектно преломляют солнечный свет и придают самоцвету особую игру. Финальным этапом обработки является полировка в барабане с войлочными стенами. После полировки янтарь попадает в умелые руки мастеров, которые создают особое обрамление для каждого камня, сверлят отверстия, крепят гарнитуру - создают окончательный продукт.

Существует технология изготовления мелких кусочков янтаря методом прессования или плавления. Камни, полученные таким образом, называют амброидами (от греч. eidos – «подобие» и англ. аmber – «янтарь»): они отличаются мутностью и меньшей твердостью, чем nриродный янтарь.

Только небольшая часть добываемого янтаря довольно крупного размера пригодна для изготовления ювелирных и сувенирных изделий. Мелкий янтарь, составляющий 90% добычи, идет на прессование и химическую переработку.

В ювелирном деле с древних времен применяется так называемый облагороженный янтарь, для этого его пере­варивали в меде, но на нем часто появлялись трещинки, поэтому его стали проваривать в растительном масле с добав­лением органических красителей.

Для получения прозрачного и более светлого янтаря ис­пользуется термообработка в автоклаве с последующим ох­лаждением. На обработанном таким способом янтаре появляются веерообразные трещинки, создающие дополнитель­ную игру света. Этот янтарь считается дорогим и оправляется в золото.

Искусно сделанные изделия из янтаря очень красивы, они притягивают и радуют глаз.

В янтаре нет блеска бриллиантов и красоты изумрудов, но его любят за солнечную теплоту. Янтарь – действительно сгусток солнечных лучей, замечательный камень, дарящий людям тепло и радость. Он нравится очень многим людям.

Настоящий янтарь может быть достаточно дорогим. Стоимость нитки янтарных бус может достигать 50 долларов, довольно-таки простое золотое кольцо с янтарем, имеющим красивые разнообразные вкрапления, может обойтись вам в 200 долларов.


Copyright MyCorp © 2017